Etiquetage obligatoire : exemptions

lundi 28 mars 2005 par la rédaction

Accueil du site > Allergènes > Etiquetage obligatoire : exemptions

Etiquetage obligatoire : exemptions

Etiquetage obligatoire : exemptions

lundi 28 mars 2005

Vous le savez : les principaux allergènes alimentaires vont désormais se retrouver mentionnés sur les étiquettes partout en Europe.

Tous ? Non. Seul un petit groupe d’irréductibles allergènes résiste encore et toujours à l’étiquetage.

La DIRECTIVE 2005/26/CE DE LA COMMISSION EUROPÉENNE, après avis favorable de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), publie une liste des substances et ingrédients exemptés de cette mention obligatoire :

IngrédientsProduits à base de ces ingrédients provisoirement exclus

Céréales contenant du gluten
Sirops de glucose à base de blé comprenant du dextrose. Maltodextrines à base de blé. Sirops de glucose à base d’orge. Céréales utilisées dans les distillats pour alcools

Oeufs
Lysozyme (produit à partir d’œufs) utilisé dans le vin. Albumine (produite à partir d’œufs) utilisé comme agent de clarification dans le vin et le cidre

Poisson
Gélatine de poisson utilisée comme support pour les vitamines et les arômes. Gélatine de poisson ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière, le cidre et le vin

Soja
Huile et graisse de soja entièrement raffinées. Tocophérols mixtes naturels (E306), D-alpha-tocophérol naturel, acétate de D-alphatocophéryl naturel, succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja. Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja. Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

Lait
Lactosérum utilisé dans les distillats pour alcools. Lactitol. Produits à base de lait (caséine) utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre

Fruits à coque
Fruits à coque utilisés dans les distillats pour alcools. Fruits à coques (amandes, noix) utilisés (comme arômes) dans les alcools

Céleri
Huile de feuilles et de graines de céleri. Oléorésine de graines de céleri

Moutarde
Huile de moutarde. Huile de graines de moutarde Oléorésine de graines de moutarde

(Merci à Céline Lestunff pour l’info)


Voir en ligne : Le fichier original au format pdf/acrobat

Portfolio